JR「浜松駅」から徒歩約4分の場所にある日本料理「やま文」。
店内に一歩足を踏み入れると、喧騒を忘れさせてくれる
寛ぎの空間が広がります。
お部屋から水庭を眺めながらお楽しみいただくのは、
贅を尽くした日本料理。
旬の上質な素材の、美味しい瞬間を召し上がれるよう、
職人が手間暇かけてお作りしております。
また、お祝いや顔合わせなど大切なお席はもちろん、
ビジネスなど様々なシーンに合わせた個室をご用意しております。
ぜひ、大切な方と、繊細で味わい深い「やま文」の
日本料理をご堪能くださいませ。
当店の味の基本となる"出汁"。
手間を惜しまず、丁寧に取った"出汁"は
格別の味わいです。
様々なお料理の中で、深く上品な風味を
感じていただけるはずです。
浜松で200年続く鰹節の名店で仕入れる削りたての鰹節は、
日本一の鰹節
生産地、鹿児島県枕崎市で丁寧に作られた鰹節。
枕崎産の鰹節は、風味をより引き出す伝統製法で丹念に燻されて
おり、味、香り共に強く、豊かな風味が特徴。
深みやコクもあり、上品な味を醸し出して
色々な料理に馴染み、素材の味の素晴らしさを引き立てます。
北海道羅臼産の羅臼昆布は昆布の王様と称され、
"出汁"の出が良く、食材本来の味を引き立てます。
出汁は濃厚で香り高くコクがあり、特有の
甘みの口当たりがとても良く仕上がります。
そんなこだわりの出汁の中にも、しっかりと
昆布の風味が生きています。
長崎近海で秋口に獲れる長崎産焼きとび魚を新鮮なうちに炭火で焼き、
乾燥させたのが焼きとび魚(焼きあご)。
昔から変わらない手法で作られた焼きとび魚は、
すっきりとした上品な味わいで、黄金色に透き通った
"出汁"が取れ、日本料理に合うとても深みのある味わいです。
卵殻はきれいな桜色。黄身は大きくて色が濃く、
白身には張りがある桜たまごを使用しております。
上品なコクが感じられるぷりんに仕上がります。
サトウキビのほか、沖縄の自然が長い年月をかけて育んだサンゴから
作られたカルシウムを加えた黒糖を贅沢に使用しております。
コクのある甘さがゆっくりと口の中に広がる、濃厚な味わいの
黒糖ぷりんをご賞味ください。
今ではなかなか手に入りにくい京都の
老舗の希少な醤油を仕入れ、
味の決め手として使用しております。
全ての会席料理にやま文名物・季節の土鍋ご飯が付きます。
一杯目はそのままで、二杯目はやま文が吟味した素材で取った出汁と共に、
お茶漬けでお召し上がりください。
季節ごとに鯛・桜海老・青柳・蛸・しらす・あさりなどに替わります。
出汁も素材に合わせて鯛出汁・海老出汁・貝出汁などをお出しします。
器の型・柄・風合いは窯元と話し合いながら作りあげたオリジナルも多くございます。
伝統を守る職人の技、それを伝統料理で伝える料理人の技。
衣替えのように季節によって器も替え、
舌だけでなく目でも楽しみながら、一枚の器の中に描かれた繊細な日本料理をご堪能ください。
各個室からは水庭が臨め、風雅で落ち着きのある空間を演出。
夜は水庭がライトアップされ、日中とはまた違う雰囲気でおもてなしいたします。
また法事・お慶びの席、ビジネスでの会食など、
様々なシーンで幅広くご利用いただけます。
雅な空間で特別なひとときをお過ごしください。